суббота, 14 апреля 2012 г.

Birthday Cake

Я обещала поделиться тем, что готовила на свое восемнадцатилетие)
К сожалению, последнее время у меня были проблемы с блоггером, поэтому рецепты публикую только сейчас..а ведь уже целая неделя прошла.

Ну главное - это, конечно, торт. Его выбор был непрост. Но как только я наткнулась на этот, всё было решено. Он такой красивый, девчачий, в самый раз прям. И вкусным оказался очень! Лёгкий, летний и тут целый килограмм клубники)
На шарлотку диаметром 23 см. нам понадобится:
6 яиц
150 гр. муки
300 гр. сахара (по 150 гр. на бисквит и на мусс)
600 гр. клубники + 400 гр. для украшения
400 мл. сливок 35% 
пакетик желатина (из расчета на 600 мл. жидкости)
2 ст.л. лимонного сока
пакетик ванильного сахара


Сделаем бисквит: основание 23 см. и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 гр. сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.
Белки взбиваем до белых пиков, добавляем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.
Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой. Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив её бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок).
Выпекаем при 180°C: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, а остальной бисквит - 25 минут.
Теперь мусс: 300 гр. клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 гр. сахара.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, оставляем постоять 10 минут. Затем нагреваем желатин с двумя столовыми ложками лимонного сока, размешиваем, немного остужаем. Добавляем желатин к ягодному пюре, даём загустеть минут 20.
Тем временем, режем 30 гр. клубники кусочками, и взбиваем сливки (аккуратно, чтобы не превратить их в масло!).
Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворяем 3 ст.л. ванильного сахара в 5 ст.л. теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики.

Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в форму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.
Приятного аппетита)

Комментариев нет:

Отправить комментарий